Главная

Новости

Галерея

Биография

Выставки

Публикации

Музей-квартира

Контакты

Фотоархив


Поиск

Введите поисковый запрос
и нажмите на "Ввод"


21 Октября 2009

Работа Николая Загрекова «”Герта” нападает (С мячом – Ганне)» экспонируется на выставке «Спорт в искусстве»

«Герта» нападает (С мячом – Ганне). 1930. Холст, масло. 230х155

Картина Николая Загрекова «”Герта” нападает (С мячом – Ганне)»[1] из собрания Государственного Русского музея экспонируется на выставке «Спорт в искусстве» в залах УК «МГВЗ “Новый манеж”» в Москве с 20 по 31 октября 2009 года. Выставка организована Государственным Русским музеем при участии Благотворительного фонда «Общество поддержки искусств “Арт-линия”».

На выставке представлены произведения живописи, скульптуры, печатной графики, плакат и декоративно-прикладное искусство из коллекции Русского музея, а также скульптура и фотография из Благотворительного фонда «Общество поддержки искусств “Арт-линия”». В 1920-е годы спорт, как в Советском Союзе, так и в Германии, был массовым движением, заниматься спортом было современно, спортивные занятия считались выражением мобильности, здоровья и молодости. Спорт как неотъемлемая часть подготовки человека к любым трудностям становится лейтмотивом многих работ художников. Показанные на выставке картины Александра Дейнеки «Бег» и «Раздолье», Александра Самохвалова «На стадионе» и «Девушка в футболке», Сергея Луппова  «Спортивные игры на стадионе» выполняют определенную идеологическую миссию, и, тем не менее, их художественная энергия и совершенство значительно расширяют рамки социального заказа и решают извечную для искусства проблему гармонического идеала.

Загреков находит в спорте исходные импульсы для воображения: натурные постановки и готовые композиции, проявления человеческой психологии и цветовую энергетику зрелища. Интерес к ритму, к характерной позе, соединенный с культом здорового, тренированного тела, также соответствует эстетике обеих стран, готовившихся к решительным битвам за мировое господство. В это время Загреков пишет «Три футболиста», «”Герта” нападает (С мячом – Ганне)», «Метательница ядра», «Метатель копья», которые являются подтверждением мастерства художника в монументальном жанре. Об этих работах, появлявшихся на разных выставках, критика тех лет писала: «Искусство Загрекова представлено ярко и динамично».

В каталог к выставке, изданный Государственным Русским музеем, включены три работы Загрекова: помимо экспонируемой картины, два рисунка: «Метатель копья на Олимпийских играх» (1930-е) и «Ганне с мячом» (1930).



[1] «Герта» (нем. Hertha BSC Berlin) – немецкий футбольный клуб из Берлина, основанный в 1892 году и существующий по настоящее время. В 1930 году клуб завоевал титул чемпиона Германии.

Ганне Зобек – знаменитый футболист в Германии 1930-х годов.

Подробнее о выставке
Спорт в искусстве

Подробнее о картине
"«Герта» нападает (С мячом – Ганне)"

Все новости...

Фоторепортаж (всего 8 фотографий)

Все фотографии

Главная  /  Новости  /  Галерея  /  Биография  /  Выставки  /  Публикации  /  Фотоархив

  на главную

Дизайн сайтастудия Fractalla Design  /  Разработано на CMS DJEM