Главная

Новости

Галерея

Биография

Выставки

Публикации

Музей-квартира

Контакты

Фотоархив


Поиск

Введите поисковый запрос
и нажмите на "Ввод"


15 Февраля 2013

Ранние работы Николая Загрекова участвуют в выставке "Русский экспрессионизм"

Николай Загреков. "Спортсменка", 1928. Холст, масло. 190х100 см

20 февраля 2013 года Международная арт-галерея ‘Эритаж отмечает свое пятилетие. По случаю этого торжественного события гостям галереи будет представлена выставка «Русский Экспрессионизм: Анненков, Григорьев, Ланской, Загреков». Выставка объединяет четыре имени: Борис Григорьев, Юрий Анненков, Николай Загреков, Андре Ланской. Каждый из этих художников был вынужден покинуть Россию, переживающую трагические события революции 1917г. Попав в западную среду и испытав на себе весь спектр новомодных в то время течений, каждый из этих авторов сумел не только найти и закрепить за собой свой абсолютно индивидуальный, мгновенно узнаваемый стиль, но и отразить в своем  искусстве остро переживаемые проблемы покинутой ими родины, увидеть  которую, каждый знал из  них, он не сможет никогда. Организаторы выставки взяли на себя смелость объединить их в круг художников-экспрессионистов, выбрав ранние работы 1920-1930-х годов, когда создаваемые этими авторами полотна объединяла система образов, ярко, нарочито, иногда жестоко отражающих действительность. Когда появляется благодаря Б.Григорьеву целый ряд «ликов российских», воссоздающих образ русского  крестьянства, когда в своей экспрессивной манере создает свои портреты великих российских литераторов и людей из мира искусства Ю.Анненков, когда, попадая в Берлин и знакомясь с «новой вещественностью», создает образ женщины нового типа Н.Загреков… Ну, и наконец, попадая в контекст второго  всплеска экспрессионизма – неоэкспрессионизма (направление, с которым ассоциируются такие художники, как Ж.М.Баския и Д.Хокни), когда появляется такое явление, как «ташизм», нельзя не вспомнить о таком чудесном художнике, мастере цвето-света, «ташисте по неволе», как писали о нем специалисты, мастере лирической абстракции А. Ланском.

 

Данная выставка не имеет аналогов до настоящего времени и станет поистине уникальным событием в культурной жизни Москвы. Само понятие «русский экспрессионизм» до сих пор является предметом споров специалистов. В задачу выставки входило показать через творчество четырех выдающихся русских художников самобытность русского экспрессионизма. В экспозицию вошли как картины из собрания галереи ‘Эритаж, так же работы, предоставленные частными коллекционерами.

 

Специально к выставке была издана книга-каталог, в которую вошли иллюстрации работ художников из музейных и частных собраний.


Все новости...


Главная  /  Новости  /  Галерея  /  Биография  /  Выставки  /  Публикации  /  Фотоархив

  на главную

Дизайн сайтастудия Fractalla Design  /  Разработано на CMS DJEM